ちょっと衝撃の料理本?

料理本

1週間ほど前に新聞の広告で見た本を買った。

本のタイトルは「体温を上げる料理教室」というものです。

若杉友子さんというお婆さんの著書で・・まぁ衝撃の内容です。


ちょこっと内容を紹介すると・・・

○ カロリー栄養学でどうして子供が弱くなっているの
○ 病気の原因はあなたの「食歴」に隠されている
○ 変わってしまった日本人の食習慣
○ 肉食と砂糖が体をどんどん狂わせている
○ 子供には牛乳より味噌汁を飲ませなさい
○ 塩分を控えめにすると活力も失われる
○ 有機栽培だから安全だとは限らない
○ F1種子は生命力のない危険な種
○ 妊婦は体を冷やすものを食べてはいけない
○ おっぱいをやることによって五感が育つ
○ 病気を治すには「食い改め」が欠かせない
○ すべては米にあるー安藤昌益の説く食養の原理
○ 歯をみればわかる食養の原則
○ 日本人の腸は穀物菜食用にできている
○ 理想的な食事の基本は「一汁一菜」にある
○ etc



ちょっと考えさせられる内容でした。

自分の食生活を反省ですね。






最近の記事