有意義なひと時・・・

私が先ほど天日干しのお米は機械乾燥に比べて水分値がバラバラで・・・ という記事をアップしたところ、早速長野県の方から天日干しの方が 美味しいよ・・・ ○ 天日干しは米の中の不純物を天日に干すことによって飛ばしてしまうので美味しい。 ○ はざ架けによって枯らしてしまうので美味しい。 ○ またお蕎麦については天日干しと機械乾燥ではその差が顕著だということ。 などのリツートを頂いた…

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お米の腐敗実験その後・・

もう2ヶ月も前の11月5日、お米の腐敗実験を行った。 いまも継続中である。 流石に表面は黄色くなってきて蝋細工のようである。 匂いをかいでみると相変わらず「お酢」の匂いですね。 以前、通販で有機米を購入したことがあったが、同じように 腐敗実験をしたところ見事に腐敗臭がしたことから見ると 有機肥料を使わない農法はとてもいいものかも! …

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自然栽培のお米は結構、迷信多いですぞ。

世の中のことは分からないことだらけだ。 果たして何が真実なのか? 18日にもツイッターで宿便のことをつぶやいた。 転載すると 「宿便が溜まっているからプチ断食をすると宿便がなくなるという。  しかし、大腸内の細胞は最も新陳代謝が激しく例え腸内壁に便が  残ったとしても細胞壁ごと剥がれで排泄される。原理的に宿便が  起こらないシステムになっているのに宿便と騒いでいる。 というも…

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