棚経・・・

毎年8月14日の午前5時10分から棚経です。 町内の大福寺から住職さんに来てもらいますが、わが家は 棚経の順番が町内で2番目ですから毎年とても早い時間帯です。(>_<) 毎年早朝4時半に起きて掃除をして準備をします。 今日は住職の息子さんも一緒でした。 もう立派なものですね。 念仏が終わってから一言二言話があるのですが、毎回   「今年の米の出来はどうで…

続きを読む

自然がこれからのトレンドです。

今朝の午前7時からのNHKニュース「おはよう日本」 の中で   いま牛肉にある変化が起きています という内容で、霜降り肉から赤身肉へ消費動向が転換しているというニュースが 流れていました。 霜降りの肉は美味しくて赤身の肉は固くて不味いという先入観を持っています。 また牛肉産業も霜降りの方が高級肉として宣伝してますからそう思いこんでいます。 赤身に牛脂を機械で注入し霜降りに加工す…

続きを読む

最近の記事