みえの安心食材事務局から更新案内が届く

今日ポストに「三重県農林水産支援センター」から封書が届いた。 毎年認定を受けている「みえの安心食材」の更新案内です。 平成27年度分の認定・審査料金の請求ですね。 2月28日までに指定金融機関で認定・審査料金を振り込むと 入金確認後更新手続きに移行するとのことです。 今年も認定・審査を受けるつもりですので早速振込みたいと思います。

続きを読む

超エリートの選別真っ最中(2ヶ月はかかります)

種籾の目視選別も真っ最中です。 先日、塩水選で比重1.17の塩水に沈む充実した籾を 選別しました。いわば籾の中のエリートです。 普通は比重1.13ですから結構キツメの塩水選です。 それで選別された籾はほぼ100%丈夫に発芽すると思いますが わが家はさらにこれらのエリートを目視で色の悪いモノや変形している ものなどを取り除きます。 エリートの中の超エリートを選別するわけですね…

続きを読む

長老のひなたぼっこ

わが家にはもう御年18歳の老猫がおります。 いつもストーブの最前列に陣取ってますが 今日は北風が強く冷たい日でしたが、よく晴れていたので 意外なところで発見しました。 縁側のガラス戸とカーテンの間に入ってひなたぼっこしてました。 これなら温室並みに暖かいですね。 近づいても目を閉じて恍惚としているので気がつきません。    家の中でどこが今暖か…

続きを読む

おにぎらず?

今朝のNHK総合テレビの「あさいち」という情報番組で 「おにぎらず」というのを放送してました。 お昼に早速作ってみました。 1 海苔を1枚置いて塩を少々 2 ご飯を半量置く 3 お好みの具を上に乗せる。   今回は卵焼きと水炊きの残り少々 4 その上に残りものの「味ご飯」を半量のせる 5 四隅から中央に海苔を寄せて裏返す。 6 しばらくして海苔がしんなりとしてきたら包丁…

続きを読む

最近の記事