米粉に挽いてみました。

イセヒカリの1分づきがあったので胚芽入りの「米粉」に 挽いてみました。 ただフルイの網目が60メッシュなので少し荒いですが お好み焼きして食べてみましたがもっちり感がありました。 まぁコメですからね。 1分づきの胚芽付き分づき米を洗米して天日干しを行いました。 しっかり乾燥させないといけないらしいので天日干しは時間が かかりますね。 つづいて製粉機+フルイ機に5回くらい何度も通して米粉を作りました。 現在60メッシュを通った米粉が2キロほどできてますが何に使えるのか 思案中です。 60メッシュを通らなかった粗い米粉もあるんですがこれは使い道 あるのかな? まぁなんかに使えるかも。 製粉機が家庭用なので耐久性がいまいちです。 連続運転時間は50分ですし、洗米してから天日干しもあるので 天候に左右されます。 製粉作業中は機械のそばに張り付いていないといけないので 全自動というわけではないですし結構手間暇かかります。 しかし原材料は「無肥料無農薬栽培のコメ」ですから 「胚芽+ぬか」ごと米粉にできるのでそれはそれでメリットあるとは 思うのですが・・ まぁ実験中ですね。 夜なべ仕事にボチボチしてます。 (^^♪

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