やっぱり醗酵してますね。

11月5日にお米の腐敗実験をした。
http://wataka-nouen.seesaa.net/article/300523735.html

その後半月ほど経過したが、腐敗実験したコップはどうなったのか?
米の腐敗実験

表面は全体的に白っぽいが1か所だけ紫色の点がある。
そっとサランラップをめくって匂いを嗅ぐと・・

まさに「お酢」の匂いです!

この実験は何度も行っているがただの一度も鼻が曲がるような腐敗臭に
ならない。
必ずお酢のようないい匂いになりますね。

匂いを動画みたいに張りつけることができればいいのですが。

一度家にあるお米を実験してみて下さい。

果たして腐敗するか・・醗酵するか・・


傾向は

 有機栽培>化学肥料栽培>無肥料栽培

の順で腐敗傾向になります。

有機栽培は一番早くまた酷く腐敗しますね。

植物はその吸収した肥料の成分に最終的には帰るようですね。

有機栽培は主に糞尿を成分として堆肥などを施すので最終的には

糞尿に帰るのでしょうかね。



この反応がお腹の中で起こっているとすれば、ちょっと考えてしまいますね。


食べ物は本当によく選ばないとね・・・




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