イセヒカリは万能米かも?

日本の米はほとんどがコシヒカリになってます。
それで家庭用の炊飯器の内釜に水を入れる目盛りが
付いてますがコシヒカリ用になってますね。

最近は新品種もでてきたのでゆうに100種類以上は
あるいわれるコメの品種ですが炊飯器の水目盛はコシヒカリ用
ですね。

さて神の米イセヒカリですが「コシヒカリ」のような軟質米ではなく
硬質米です。
炊飯するとき長時間吸水させてから炊くか少し多めに水を入れて炊くか
ということになりますが、最終的にはお好みによって加減してもらうことに
なります。
つまり別の意味で水加減ひとつで
カレーとかチャーハン向きのパサつき気味のご飯になったり
口の中でパラッとばらけるような寿司飯になったり、あるいはご家庭での
モチモチご飯になったりするということですね。

また元坂酒造ではイセヒカリでお酒を作ってます。

IMG_4051.jpg


そう思うとイセヒカリは神の米と呼ばれるだけあって「万能のコメ」
のように感じられますね。

お好みによっていろいろな食感のご飯に大変身するコメですね。

流石は神の米イセヒカリです。



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