正午に芽だしセット完了

今日の正午からタイガーカワシマのAQ100を使って
芽出しのセットをしました。

通常水温は32度にしますがこの温度じつは雑菌も繁殖しやすい温度なのです。
なのでわが家は毎年水温28度の低温出芽をしてます。
少しでも健康な苗に育てるようにしてます。

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農舎の奥でゆっくりと発芽を待ちます。
発芽といっても正確には鳩胸状態です。

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ポンプで水を循環させ上からシャワーとして戻しているので水温も均一
になります。
慣行栽培の籾は32度の水温で15~20時間ですがわが家の
無肥料無農薬栽培の籾はもっと時間がかかります。
水温も28度ですからさらに時間がかかります。
芽出しをセットすると目が離せなくなります。

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