種籾の陰干し終了しました。

昨日から長屋の土間で陰干しをしていたコシヒカリの種籾の乾燥が
終了しました。
完全にカラカラに乾燥させるとまたダメなので、完全に乾燥しきっていない
状態、やや湿っているが手で握って開いても手の平に籾がくっつかない状態が
ベストの状態です。

長屋の土間に広げて自然乾燥1日~2日というのがいい感じですね。



網袋に入れて・・・
IMG_6602.jpg


お米の保冷庫で一時保管です。
IMG_6604.jpg


明日はいよいよ播種です。
300箱種まきします。
今はほとんどの農家が苗をJAなどで購入してますから
自家採取→比重選別→ノゲ取り→温湯消毒→浸種→芽だし→陰干し→種まき
という一連の作業は見かけなくなりました。
なんだか寂しいですねぇ。





この記事へのトラックバック

最近の記事