EM菌の仕込み作業

自治会で毎月資源物の回収日に合わせてEM菌を配布してます。
来月は20日の予定なので昨日(24日)に仕込み作業を
行いました。
水は水道水ではカルキで消毒してあるので畑用の潅水を使って
タンクに水を200リットル入れます。

IMG_8264.jpg  IMG_8262.jpg  IMG_8263.jpg


その後自宅の農舎でホイストを使ってタンクを下ろします。
ホイストがないととても人力では下ろせません。(200キロありますから)
IMG_8266.jpg

あとは糖蜜を入れて
IMG_8268.jpg


米糠を入れて
IMG_8269.jpg


元のEM菌を入れて攪拌ですね。
IMG_8270.jpg


最後は農舎の片隅で蓋をして30日程そのまま置いて
おきます。
IMG_8271.jpg


来月20日は上手くEM発酵液ができているという算段ですね。

もう今回で4回目ですから慣れたものですね。




この記事へのトラックバック

最近の記事