保健所の検査合格しました。

今朝9時に保健所の方みえました。 作業場等を点検されて合格となりました。 早速、米粉の製造ができますのですぐに作業に入りました。 正式な許可証は後日交付されるそうですが、製造はすぐにOK ということでした。 早速、イセヒカリ白米を洗米しました。 そのあと、天日干しですね。 天気が悪いとこの作業で遅れがでます。 天気商売です。 乾燥したらいよいよ製…

続きを読む

食品等製造業営業届出書(米粉)

数日前から保健所と自宅を行ったり来たり。 やっと今日、無事に保健所に「食品等製造業営業届出書」を 受理してもらいました。 明日の午前中に担当者さんの検査を受けてから晴れて営業開始ですね。 松阪保健所外観! 保健所事務所内! 届出書類群! わたか農園製粉所外観! 作業所内! この離れの台所を製粉所として届け出をしました。 製粉機はサタ…

続きを読む

食生活の変化についていかないと。

昨日だったかテレビで放映していたのをぼんやりと見ていた。 内容は年々米の消費量が減少していくというグラフをアナウンサーが 説明をしていた。 ところがおにぎりの販売量は年々右肩上がりになっているというのである。 矛盾している?。。。 米の消費量が減っているのにおにぎりは上がっている・・ 社会構造の変化や核家族化、特におひとり様世帯が増えてきたからなのかと 思った。 …

続きを読む

最近の記事