温湯消毒器冬眠させる

昨日(3月6日)に今年の種もみの「温湯消毒」を行いました。 現在種もみは農舎の一角で「浸種」をさせています。 温湯消毒器は昨日数時間ほど使っただけでもうお役御免なのです。 1年のうちたった数時間ほど使うだけであとは農舎の2階で長い冬眠に 入りました。 ほんとにコスパが悪いですね。 農業機械ってほぼコスパ悪いですね。 コスパ悪い順では以下の通りです。 …

続きを読む

温湯消毒を行いました

種籾を60度のお湯に10分間浸けて殺菌をするいわゆる「温湯消毒」 を午後から行いました。 今日はとても寒くて水温も10度ほどしかないので午前9時に 温湯消毒器YS-200Lの電源を入れてから4時間もかかってやっと 60度になりました。 すぐに作業を始めました。 動画はこんな感じです。 温湯消毒が終わると直ちに冷水に浸けて急冷します。 粗熱を…

続きを読む

米粉のお好み焼き・・美味!

今日のお昼は米粉によるお好み焼きでした。 小麦粉は輸入が多いですしホストハーベストや小麦アレルギーなどが あるのでその点米粉は無肥料無農薬のコシヒカリを使っているので安全安心ですね。 米農家のわが家はコシヒカリを米粉に製粉して使っています。 胚芽を残した玄米を米粉にした「玄米粉」も作ってますので 玄米食のような米粉になりますね。 (ちょっと色が薄茶色ですが・・・) …

続きを読む

最近の記事