わが家のお米は雑味がありません

新米の時期です。 わが家のお米は自分の田で長年自家採取しています。 そのためわが家の土地の気候風土に馴染んだお米ということですね。 また無肥料・無農薬栽培や中干しをしない、田植えは間隔を空けて風通しを良くする、 倒伏しないなどわが家の特徴的な単一的な混じりっけなしのお米になっています。 また機械で食味を計測できますが、これはタンパク質とアミロースの含有率…

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玄米の米粉の注文

玄米の米粉=玄米粉の大量の注文がありました。 玄米粉は常時作っている訳ではなく注文があればその都度 保冷庫で保管中の玄米を ・洗米してそれを天日に干して乾かして ・サタケの製粉機で粉にする という作業になります。 結構大量でしたので1日目は玄米を洗って網の上で天日に干して・・・ という作業を夕方まで行いました。 手作業ですね。(^^♪ 今日は朝からサ…

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冬眠!

乾燥機のVベルトの交換や籾摺り機の異径ローラーの交換 などの修理を終えましたので 「稲刈り関連の機械」を所定の場所に移動して 来シーズンまで冬眠させました。 これで1年間の米つくりのための農作業は終了しました。 今からは「お米屋さん」に早変わりです。 自らお米を栽培してそして収穫してそのお米をお客様の元へお届けする。 生産者からお客さまへ…

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