正月準備

もう令和5年も8時間余りとなってきました。 お正月用のお花も準備できました。 お餅も27日につきました。といっても昔と違って「もちっこ」という機械でついたのですが・・ 時代の移り変わりを感じます。 子供の頃は一家総出で臼と杵でついたものですが・・・ 玄関に飾る注連縄も大安でしたので25日に新しく付け替えました。 注連縄はこちらの方では1年中付けてま…

続きを読む

玄米粉の製粉

今日、サタケの製粉機で玄米を粉に製粉しました。 玄米の胚芽や米ぬかになる部分も丸ごと粉(玄米粉)に できるので、栄養満点ですね。 玄米粉は小麦粉でできることはほぼ代替できますので 小麦アレルギーの方や玄米の栄養を考えている方は 是非使って欲しいです。 天ぷらの衣にも使えるし小麦粉みたいに油を吸収しないので カラっと揚がります。(^^♪ 出来上がった玄米粉は早速…

続きを読む

玄米の乾燥中なり

玄米粉の注文があったので朝から玄米を洗米して天日干し中です。 といっても今日はとても風が強いので農舎の中でシャッターを下ろして 扇風機を使って風乾中です。 1回、約3時間ほど風乾して新品の米袋に一時保管します。 午後2時半の時点で2回目の風乾中です。 明日には今日洗米して乾燥させた玄米を製粉する予定です。 玄米粉なら「玄米」の栄養成…

続きを読む

最近の記事