温湯消毒器のテスト(試運転)

今年の米つくりも、いよいよ来週の3月2日(日曜日)の午後から開始です 昨年産の籾から選りすぐりの籾を「種籾」として保管しております その種籾を温湯消毒器という機械で 摂氏60度のお湯に10分間浸けて直後に急冷してただちに浸種に入る・・ という一連の作業をシュミレーションしました 昔は五右衛門風呂で風呂を60度まで沸かしてストップウォッチ片手に 風呂の中へ種籾の網袋を浸けて…

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もみ殻燻炭焼き最終日

午前7時半着火! 本日でもみ殻燻炭焼き最終日です お昼ごろには写真のように焼けてきてます 鍬を使って裾野のもみ殻を煙突方向へ移動させて 全体が真っ黒に焼けるようにします 煙突から煙がでなくなるとほぼ燻炭焼きは終了ですね 厚さ30センチくらいに広げて散水して冷まします 結構たっぷりと散水をしないと残り火によって 炭化が…

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最強寒波真っただ中での燻炭焼き・・劇寒!

1週間前にもみ殻を軽トラに積んで2回、田んぼに運び 「もみ殻燻炭焼き」を行いました。 昨日も軽トラで2回分を田んぼに運び燻炭を焼きましたが この時アクシデントが発生しました とても熱い燻炭を田んぼの給水口からホースを伸ばして 水をかけて消火しないといけないのにこの時一滴も水が出ないのです 慌てて他の田んぼの給水口を調べましたが全てでアウトでした 改良区の理事に電話してみると昨日…

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