お米の食味値を測定した。
これがその測定器です
1回目の測定結果。
2回目の測定結果。
品質評価値(スコアー)は 「82」 です。
アミロース値は17.6で極めて良好です。
たんぱく質は4.7で極めて良好です。
数値が低いほど「美味しい」ということですね。
化学肥料と農薬を使ういわゆる慣行栽培で米つくりをしていた頃の
食味のスコアーは普通で「68」くらいでしたね。
無肥料無農薬で栽培された米は数年でこのように美味しく
激変してきます。
恐るべし無肥料無農薬栽培です・・・ね。
追記:12月20日食味鑑定コンクールに出展した米は
85点でした。
慣行栽培でも有機栽培でもミネラルを入れたりして
涙ぐましい努力をしているが、無肥料無農薬のこの米は
田植え後、ひたすら除草しているだけで何にも入れませんが
転換5年目でこのスコアーです。
恐るべし無肥料無農薬栽培ですね。・・・・・