精白度によって食味はこうも変わるもの?

名古屋のお客様からメールが届いた。

往信 
愛知県のK.Kです
今回、二回 白米を送っていただきましたが
なんと、前回と今回のお米の味が
まったく違います(^-^)/

前回も美味しかったですが
今回は更に更に美味しくてびっくりしてます!!

母も前回との違いに驚いてます!!
今回はかなり、もっちり甘いです☆
保存方法の違いでしょうか?
とにかく味が違いまして
お返事お待ちしてますね



復信
おはようございます。
そんなにお米の味が変わったでしょうか?
前回と今回と同じ田んぼの米ですからそれほどお米自体の味の違いは無いと思います・・・
保存方法も冷蔵庫保存で同じですし。
ただ精米するときにやや上白気味に精米をしたかもわかりませんね。

白米は10分づきですからひょっとしたらやや上白気味に11分づきになっていたかも?
なにぶん精米機のダイヤルを目視で合わせていますのでご了承くださいませ。
それとも前回が9分づきで今回のが10分づきかも?
アバウトですみません。
精米の仕方で味がそんなに変わるものかと生産者として改めて感じています。
ありがとうございます。



往信
やはり、つき方だったかも?
しれませんね
今回は生まれて一番美味しいです




復信
ありがとうございます。
こちらとしてもモチベーション上がりますね。
今年の新米もよろしくお願いします。
(^ ^)



このことから精米の仕方でずいぶんと食味が変わることがわかる。
白米好きの方にはすこ~し上白気味に精米すればかなり
劇的に食味が向上するようです。

確かに7分搗きと10分搗きでは

  炊き上がりの匂い、
  ピカピカ度、
  美味さ

がかなり違いますからね~
いやかなり参考になりました。。。








この記事へのトラックバック

最近の記事