みえの安心食材表示制度認定者講習会へ行ってきた。

今日は伊勢市の県の分庁舎で
みえの安心食材認定者対象の講習会が午前10時から開催されたので
受講してきた。

最高は80歳のお爺ちゃんから30代の男性まで
40~50人ほどの人が集まっていた。
多分私以外は減農薬の認定者だと思います。
除草剤がどうのこうのとか、農薬がどうのこうのとか
話している人がほとんどでしたから・・・

みえの安心食材認定者の中でも「無肥料無農薬栽培」というのは
ちょっと特殊な存在ですね。

完全無農薬の認定制度があればいいのにと思いました。
講習後のアンケートで、オリンピックの金銀銅メダルみたいに
完全無農薬(100%)は金ラベル、70%減農薬は銀ラベル、30%減農薬は銅ラベル
のように表示すればお客さんは一目瞭然に分かるのに・・・と書いてきましたが、
果たして採用されるかな。。。


講習会




午後からは6次産業化の講習もあったので聴講してきましたが
午前中より受講者が多かったように思いました。
皆さん関心が高いのですね。

講習会2




この記事へのトラックバック

最近の記事