9月16日のあさイチの放送中・・・

NHKの朝ドラを見た後、有働さんのあさイチを横目で見つつ
家事をこなすのがカミさんの日課になってます。

9月16日のあさイチで冒頭で
   精米機で HAPPY 米(マイ)ライフ
という放送をしてました。

私は後からカミさんから内容を聞いてNHKのサイトで確認したのですが・・・

最近家庭用の精米機が大人気で、ご飯を炊く直前に精米すればとても美味しいと
のことです。
精米してから夏場では2週間、冬場で1ヶ月で劣化(酸化)するという白米ですが
もちろん精米直後に炊くのが一番酸化しないですから美味しいと思いますね。

放送では精米時にでる米ぬかも捨てないで取りだしていろいろな調理をして
利用していました。


「ぬかのしんじょ風」とか「ぬかクッキー」に調理してました。


しかし番組の中ではぬかを調理して使う場合は無農薬の玄米を
使ってもらうよう注意書きなどのテロップはありませんでした。
普通の農薬使用の慣行栽培の玄米は胚芽と米ぬかになる表面部分に
多くの農薬などの成分が蓄積されるので米ぬかを利用するなら
無農薬栽培の玄米を使ってもらいたいと思いましたね。



米ぬかが健康にいいと思って普通の玄米を使って精米していると
かえって逆効果になるかもしれませんからね。



この記事へのトラックバック

最近の記事