みえの安心食材認定制度の講習会へ行ってきました。

今日は伊勢市の三重県伊勢庁舎において平成26年度、
人と自然にやさしいみえの安心食材表示制度、登録者研修会
が開催されたので参加してきました。

午後1時半から午後4時半まで3部構成でした。

1部は、「農薬の短期暴露評価と適正使用について」の講習でしたが
     わが家は無農薬栽培なのでほとんどスル―してました。

2部は 「認定を活かす!マーケティング知識向上セミナー」でした。
   中小企業診断士の方がマーケティングの話を色々とお話下さいましたが
   横文字が多くて大変でした。でもわが家の米つくりはどんな方向性を
   持って行くのかということについて再認識できてよかったです。

   今後も究極の安全安心な米つくりを地道にやっていこうと思いました。
   わが家のお米の向こうには安全をお求めになるお客さまがみえますから
   この点は動かざること山の如しですね。(*^^)v

3部は 「現地調査及び栽培履歴提出方法変更に伴う皆様へのお願い」
   これは担当者さまから提出書類や時期が変更になりましたので
   よろしくお願いしますとの説明でそのまま受け入れました。
   

IMG_4326.jpg


ところでこの講習会に以前に月兎舎の坂編集長さんが30代の若い専業農家さんとわが家にみえたことがあるのですが、
その彼も伊勢会場にいましたのでしばし、当時見てもらった和同産業の
水田除草機の話で盛り上がりました。
なんか少し面積だけでも無農薬でやってみると話してくれました。
嬉しい限りですね。(^.^)



この記事へのトラックバック

最近の記事