ポーラス竹炭の効果かも・・・

昨日、町内の宮村クリニックに爺さまを連れて行きました。
薬が切れたので診察と薬をもらいに行ったのですが、付き添いで
私も診察室に入っていきました。

診察室に入るなりいきなり先生から
 「この間いただいた米は特に美味しかったですわ」
と言われた。
いつもお世話になっているので毎年お米を贈っておりますが
昨年まではコシヒカリでしたが今年はイセヒカリにしたのです。

先生、今年のお米が特に美味しかったようで、いつもは軽く
   「お米ありがとうございます」
で終わってしまうのですが今回は「特に美味しかった」とのことでした。

やはり神さまのお米といわれる「イセヒカリ」はこしひかりとは
ひと味違うのかと思いました。





さらに本日、東京のお客さまからメールが届きました。
このお客さまは毎年コシヒカリのご予約をいただいている常連の方で
今年の新米コシヒカリを9月に送ってます。


それで2回目の発送のご連絡でしたが・・・
今年のお米はこれまで以上に美味しいとのことでした。
毎年コシヒカリをお送りしているのですが今年は昨年までのより
美味しかったということですね。
作っている方の手ごたえはどうですか。と聞かれましたが
実際毎年同じ無肥料無農薬での米つくりですからそれほど
変わったことはしていないのですが・・・


そういえば去年と今年の1月ころに田んぼで竹を焼いて
ポーラス竹炭を作って4枚ある田んぼに撒きました。
竹炭は微生物の棲家になり繁殖してくれるのでお米の食味が向上すると
いうことでポーラス竹炭を撒いたのです。
このポーラス竹炭は毎年冬の恒例作業としたいと思ってます。

2年目で竹炭の効果が現れてきたということでしょうか。
そうだすれば嬉しい限りですね。

炭の効果凄いですね。

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