計算外のブレンド米?

以前、知り合いから聞いた話です。
津市の近郊のとある選挙事務所でのことです。
選挙事務所に詰めかけている人々は近郊の農家の百姓が
多かったのです。


事務所で出された賄のおにぎりを食べたとたん!
百姓連中が口々に

 「俺、こんなうまい飯食ったことねぇ。なんという米だぁ?」
 「俺もだ。生まれて初めてだ、こんなうまい飯。」

と驚いたように話だしたということです。


このとき事務所で出されたおにぎりの米はブレンド米でした。

果たして何というお米を何種類混ぜたのか。






じつは  コシヒカリ と イセヒカリ を  1対1 の割合で

ブレンド したものということでした。


夕方、自家用のコシヒカリとイセヒカリがほぼ同量残りましたので
1対1の割合でブレンドしつつ精米をしました。
実際に炊いてみるのは数日先になりますが果たして選挙事務所の
賄おにぎりのように美味しいでしょうか。
試してみます。

IMG_5653.jpg

ただし当時のお米は食味値70点程度の慣行栽培のお米です。
化学肥料+農薬使用ですからわが家の無肥料無農薬栽培のお米とでは
基準がちがいますからどんな結果になるか興味津々であります。





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