穀物乾燥機の徹底的掃除!

今日は朝から乾燥機2台分の籾を農舎2階のホッパーに排出しました。
その後、乾燥機の中の残留籾の掃除を行いましたが、次回は品種が
変わるので乾燥機内部の掃除も徹底しました。

IMG_7529.jpg

IMG_7532.jpg

IMG_7534.jpg

中の仕切りのところに意外と籾が残っていたりするのでエアーで
吹いて下へ落とします。
乾燥機下部の掃除扉を開けてあるのでそのままコンクリート土間へ
落ちますのでそれをかき集めてバケツへ入れましたが
なんと
   バケツ1杯と少々
ありました。

IMG_7537.jpg


稲刈り直後にコンバインの中を掃除したときも残留籾がバケツ1杯ほど
ありました。
乾燥機も1台に毎にバケツ1杯少々ありました。
バケツ1杯というのがキーワードになってますね。
使う側としては残留籾が限りなくゼロというのが理想ですが・・



9月末ころにはイセヒカリの稲刈りがありますので、それまでに
乾燥機の内部掃除を徹底しておかないとバケツ1杯少々分の
コシヒカリが混ざってしまいますね。
まぁ食べる前に別の品種とブレンドする方もみえるのですが
生産段階でブレンドさせていたのでは基準もなにもありませんから
そこはきちんとしたいと思ってます。


今の時期、稲刈り、乾燥、調製、袋詰めをやっていない時は
大抵、機器の掃除か草刈りかをしてますね。
(^^♪




この記事へのトラックバック

最近の記事