米粉の受注生産

小麦粉の代わりに米粉の利用が進んでいるようです。
わが家はコメ生産農家ですから米粉の材料は沢山ありますから
米粉の販売も始めてみることにしました。

玄米の米粉と白米の米粉の2種類ですね。

作業順序としては
  1、販売用の玄米を白米にする(玄米粉の場合はこの作業は省略)
      ↓
  2、水洗いした後、天日で乾燥させる(天候により数日かかる)
      ↓
  3、米粉に挽く
      ↓
  4、篩にかける
      ↓
  5、米粉の完成


使用機械は写真のように家庭用に毛の生えたようなモノですから
時間がかかる割にはなかなか微粉末になりません。
篩は60メッシュなのですこしざらつき感があります。

IMG_8996.jpg

IMG_8995.jpg

IMG_9480.jpg


知り合いのお客さまにこの米粉で試してもらいましたが、小麦粉の
代わりにするにはすこし無理で、つなぎに山芋とか玉子とか入れれば
代用にはなるかもといわれました。

わが家では2リットル用のタッパーに入れて冷蔵庫の野菜室で
保管してます。
時々天ぷらなどで使ってます。

無農薬の米粉ご希望の方みえましたらご連絡くださいませ。
ご注文を受けてから精米、洗米、天日干し乾燥、米粉に挽く
という作業になりますので少々日にちがかかります。

<(_ _)>




最近の記事