製粉作業・・・

今日は昨日に引き続いて大豆の選別を行う予定でしたが
突然の米粉の注文が入りました。
受注生産なので急遽、朝から洗米をして天日干しをしました。

IMG_9804.jpg



そのままお昼まで干してから製粉作業です。

IMG_9805.jpg



白米の米粉と玄米の米粉とでは白色が微妙に違いますね。

IMG_9807.jpg

玄米の米粉は硬いので製粉に時間がかかりますが胚芽が含まれているので
栄養満点ですね。
かたや白米の米粉は真っ白ですね。

製粉作業で一番のネックは空気中に漂う米粉で作業場が粉だらけになって
しまうことですね。
もちろん作業着も真っ白になってしまいます。
眼鏡のレンズもです。( *´艸`)





最近の記事