来年の米作りスタート!

IMG_1726.jpg


今日、稲刈り後初めての田起こし(耕起)をしました。
まだ4枚の田んぼのうち1枚だけですが。
午前中は新米の配達などで走り回ってましたので午後2時ごろからの
スタートです。

田んぼの刈り取った株には次の小さな穂ができてました。
当地では「ひつじ」って呼んでますが全国的には「ひこばえ」とか
「二番なり」とか呼ぶんでしょうね。

最初の田起こしは稲株を掘り起こすことが主目的なので作業速度も
速くロータリーの回転は遅くっていう具合でやってます。
まぁ株が転べばいいんで。


それよりも稲刈りの時土が柔らかくてコンバインのゴムクローラで深い轍を
作ってしまったので、その凸凹をトラクターで通る際左右に振られるんで
弱りました。
結構きつかったです。


何はともあれスタートですね。






最近の記事