食品等製造業営業届出書(米粉)

数日前から保健所と自宅を行ったり来たり。
やっと今日、無事に保健所に「食品等製造業営業届出書」を
受理してもらいました。
明日の午前中に担当者さんの検査を受けてから晴れて営業開始ですね。

松阪保健所外観!
IMG_2065.jpg

保健所事務所内!
IMG_2067.jpg

届出書類群!
IMG_2066.jpg

わたか農園製粉所外観!
IMG_2068.jpg

作業所内!
IMG_2071.jpg

この離れの台所を製粉所として届け出をしました。
製粉機はサタケの個人事業者向けの小型製粉機「SRG05A」です。
ほぼ全自動で5キロの米粉が1時間で完成します。

なかなかすぐれものですね。
また米粉の粒の大きさも標準で120ミクロンとかなり細かいです。
大きな粒が希望ならスクリーンを交換すれば粗い米粉もできます。

これで注文が入っても数日のうちには指定の粒の製粉ができますね。
一般的には一番細かい網目で米粉を作れば
食パン、菓子パン、スポンジケーキ、クッキーができますし
270ミクロン以下の網目を使えば粗い米粉になりますが
これはグラタン、てんぷら粉、唐揚げ粉に使うことができます。
とくに米粉は油を吸収しないのでカラっと揚げることが
できるそうです。

なお米粉の原料は伊勢神宮献上米の「イセヒカリ」です。

ご注文おまちしております。<(_ _)>



最近の記事