おひつ

1月22日のNHK,「ためしてガッテン」の放送を見ました。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20200122/index.html

「おひつ」の特集でした。

子供の頃は普通におひつからご飯をよそって食べていましたが
いまこのおひつの効果が絶大とか。

ご飯が冷めても美味しいということで街の声も絶賛でした。
以前から炊飯ジャーのご飯に不満を持っていたのです。
最後の底の方のご飯は重力で押しつぶされてベチャとなっておりました。
暖かくても興ざめですね。

もともと冷や飯が大好きな私は炊きあがったご飯をボールやどんぶりに
移して冷めてから食べるという習性がありましたのでこの日の特集は
大変参考になりました。

放送終了後、すぐにネット通販で「おひつ」を注文したのです。

昨日(1月30日)に届きました。
2合用のおひつです。
早速説明書のとおり木のアク抜きということでお酢を混ぜた水を張って
3時間ほど置きました。

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その後乾燥を一晩行ってから翌朝の7時に炊飯が終わったのですぐに
おひつにお茶碗2杯分のご飯を入れて布巾をかけて蓋をしました。

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さてそれから約5時間あまり、お昼にいよいよおひつご飯を食べました。

よくわかるように隣に同じご飯を茶碗によそって上から布巾をかけたものも
用意してありましたので早速食べ比べをしてみました。

第一印象は「なんだこれは!!!」というくらい美味しかったです。
お米一粒一粒が立っているというかしっかりしているのです。
かといって硬くもなく丁度よい感じですね。

比較のためお茶碗のご飯も食べましたが水分が残っている感じで
米粒が立っているという感じは受けませんでした。

いやおひつの効果絶大ですね。

大体毎朝ご飯を炊くのでそのままおひつに移してお昼と夕食に
おひつのご飯を食べる。すぐに洗ってコンプレッサーの圧搾空気で水気を飛ばして
さらにザルで一晩乾燥させてまた翌朝にご飯を入れる・・・
というパターンでいけるように思いますね。(*^^)v


いや「冷や飯ライフ」楽しくなりました。

それに1日にこれくらいのおひつの量のご飯(約1.5合)を食べ切るということは
食べ過ぎも防げるしダイエットにお勧めですね。
もちろん間食なしですね。










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