そんな中わが家は米農家ですから
玄米は1年分は確保してあります。
また自家製味噌は豆味噌ですが3年分は蔵に確保してあります。
ある記事によると玄米と味噌汁の組み合わせがいわゆる「完全食」となるそうです。
つまり玄米と味噌汁の2品であらゆる栄養素を確保できるということで
毎食ごとにこの2品を食べていれば健康を保てるということのようですね。
玄米は特に丸ごと食するので無肥料無農薬栽培というのは大原則ですね。
玄米の胚芽と糠になる部分に不純物は多く蓄積されるということですから
慣行栽培の玄米を食しても同時に不純物も一緒に取り込んでしまいますからね。
また味噌も無肥料無農薬栽培の大豆などが必須となります。
味噌はなるべく手の込んだ味噌ではなく
麹と大豆のみのシンプルな豆味噌がベストと思います。八丁味噌ですね。
玄米は人間が生きていける栄養素をほぼ含んでいるがビタミンやミネラルが不足すると
いうことなのでそこで味噌汁でビタミンとミネラルを補うということですね。
実際1年以上もこの玄米と味噌汁のみを食して特に健康を害することもなく生活した事例が
あるとのことです。
いざ災害に遭った場合、玄米と味噌汁さえあればなんとか命をつなぐことが
できるということのようです。
これから台風の来襲時期ですから、非常食用に玄米と味噌の備蓄をお願いできればと
思います。(*^^)v
参考サイト
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/magazinesummit/trend/magazinesummit-http_editor.magazinesummit.jp_p_45432