米粉のお好み焼き・・美味!
今日のお昼は米粉によるお好み焼きでした。
小麦粉は輸入が多いですしホストハーベストや小麦アレルギーなどが
あるのでその点米粉は無肥料無農薬のコシヒカリを使っているので安全安心ですね。
米農家のわが家はコシヒカリを米粉に製粉して使っています。
胚芽を残した玄米を米粉にした「玄米粉」も作ってますので
玄米食のような米粉になりますね。
(ちょっと色が薄茶色ですが・・・)
写真のような大きさのお好み焼き4枚でお腹パンパンになりました。
米粉は天ぷらなどの衣に使っても小麦粉のような氷につけてから揚げるなどの
技を使わなくても常温でカラッと揚がりますね。
お勧めだと思います。
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ちなみに米粉製造はサタケの製粉機を使ってます。