温湯消毒を行いました

種籾を60度のお湯に10分間浸けて殺菌をするいわゆる「温湯消毒」
を午後から行いました。
今日はとても寒くて水温も10度ほどしかないので午前9時に
温湯消毒器YS-200Lの電源を入れてから4時間もかかってやっと
60度になりました。

すぐに作業を始めました。

IMG_4281.jpg

IMG_4278.jpg

動画はこんな感じです。




温湯消毒が終わると直ちに冷水に浸けて急冷します。
粗熱をとって別の桶でさらに冷やして
最終的には浸種用の桶にいれて農舎の冷暗所へ移動して保管です。


IMG_4280.JPG

IMG_4282.JPG


あと水の入れ替えは毎朝行います。
積算温度120度がコシヒカリの基準なのでそれくらいになるように
水温と日数を調整したいと思います。

なにはともあれ種籾の温湯消毒を行ったということはいよいよ今年の米づくりが
スタートしました。







最近の記事