飲食店でお米を購入する?
わが家の「無肥料無農薬のコシヒカリ」を使ってもらっています。
最近配達の依頼が頻繁にくるので今日、お米を配達した際に聞いてみました。
「最近お米の消費がめちゃくちゃ早いですがなにかありましたん?」・・と
すると
「お客さんが食事の後、店で使っているお米を買いたいということでお分けしています」
とのことでした。(つまりわが家のお米ですね)
全然、普通のお米とは美味しさが違うのでよく分けてますのでそれで消費が
早くなってしまいます。
以前、妹夫婦が新潟か山形へ旅行に行ってそこの宿で食べたお米が大変美味しかったので
丁度土産物として売っていたので購入し帰宅後改めて炊いて食べてみたところ
「それほどでもなかった」というようなことを言っていた。
考えてみると旅行の高揚感とかその土地のおいしい水なども影響して美味しく感じたのかも
しれないと言っていた。
しかし菜食レストラン喜心は街の一般的なお店であるため地元のお客さんばかりと
思うので旅の高揚感もないしまた炊飯に使う水も普通の水だろうと思う。
たしかに無肥料栽培のお米は美味しいというのは「お客さまの声」から美味しいとは思うが果たして自宅で炊いたお米が期待通りに
美味しかったのか心配になった。
お店で食べたクオリティーを保っているかどうか。。。
生産者としては心配ではあります。
期待外れはないとは思うがやはり心配ではある。。。