温湯消毒

朝の9時ころに温湯消毒機を準備して3相交流に繋いでスイッチオン
最初の水温は13度でした。
60度になるのに約3時間ほどかかりました。
午後1時過ぎから作業開始しました。

IMG_5413.jpg

写真を撮影した時は雨は降っていなかったんですが生憎午後からは
本降りになってきました。
しかし元々水に触るので上下とも合羽に長くつの格好だったので
全く支障なく作業できました。


温湯消毒の直後から浸種に入ります。

IMG_5415.jpg

樽の水に種もみを浸けて積算温度100~120度になるように
浸種します。
この温湯消毒の作業から本当に今年の米つくりがスタートしたような
気持ちですね。
これから毎日樽の水を交換します。



IMG_5414.jpg

この記事へのトラックバック

最近の記事