温湯消毒&浸種

IMG_6170.jpg

IMG_6171.jpg

今日は午後から昨年分の種籾の「温湯消毒」を行いました。
1人でもできる作業ですが日曜日なので息子のヘルプを得て
短時間でできました。


IMG_6174.jpg




温湯消毒を終えたあとは直ちに浸種に入りました。
農舎の中で約10日間、浸種を行います。
積算温度120度で終了ですね。
IMG_6176.jpg

浸種が終わればすぐに催芽にはいり翌日は種まきとなります。


今日、今シーズンの米つくりがスタートしました。

今シーズンも無肥料無農薬のコシヒカリをお届けできるよう
がんばりたいとおもっておりますのでよろしくお願いいたします m(__)m

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック

最近の記事