今日は配達やら精米やら・・立て込んで

朝一で伊勢市の菜食レストランの喜心さんから
自然栽培(無農薬)のコシヒカリ玄米の配達電話が入りました。

そのほかにも白米20キロと7分づき8キロのゆうパックでの
発送など。

妻の実家へ白米7キロ、義妹宅へ玄米20キロの配達など
結構忙しかった1日でした。

そのほかにも精米作業の合間に水田の寄りゴミ取りなどチョコチョコと
自宅~田んぼへの往復をしてました。



ところで
家内が知り合いから聞いてきた話ですが、農協から購入した
お米(白米)に割れたお米が沢山あって炊いても「べちょ」っとして
美味しくないのでクレームを入れて交換してもらったとか。

昨年はとても暑かったので当地でも高温障害で胴割れ米が多発したようです。
農協はいろんな農家から集荷してきますからたまたまひどい被害に遭ったお米を
精米してしまったため砕け米が多かったのかも?

精米機はお米とお米をすり合わせて圧力をかけて精米するので胴割れがあると
そこで割れて砕け米となってしまいますね。

わが家のお米の砕け米率はどれくらいか?
白米選別機をつないで精米時にでる砕け米を計測しました。
37キロの玄米を精米して0.15キロの砕け米が分離できました。
約0.4%でした。

この砕け米の率が高くなると炊いたときに「べちゃ」っとした食感に
なります。

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