わが家のお米の砕け米率は?

今日は精米の注文が多くありました。

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精米器は基本的に玄米を物理的にギュッと圧縮して玄米同士をこすり合わせて
玄米の表面の糠部分や胚芽部分を取り除きます。
当然圧縮すればいくつかの玄米粒は割れてしまいます。

割れて小さくなった砕けた米を下のような白米選別機で取り除きます。

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すると受け皿に砕け米が落ちてきます。


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今回は砕け米の重さを測ると0.24kgでした。

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精米できた米の量は総量で46キロです。
これを精米前の玄米の量に換算すると約 46×1.1=50.6キロとなり

※この50.6キロの玄米を精米して46キロの白米が出来上がり
 砕け米の量が0.24キロ、生じたということですね。

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これから計算をすると
砕け米率は約0.47%となりますね。

砕け米が多くなると食べた感じは糊っぽくなりべちゃっという
感じになります。
できるだけ砕け米は取り除いた方がいいですね。

m(__)m

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